ЧЕЛОВЕК С УНИКАЛЬНОЙ ГРУППОЙ КРОВИ 

 

Когда Джеймсу Харрисону было 13 лет, он перенёс тяжелейшую хирургическую операцию, в ходе которой должен был умереть от потери крови. Но не умер благодаря вовремя сделанному переливанию. В общей сложности в ходе операции ему перелили 13 литров донорской крови, что и спасло ему жизнь.

 

Как только ему исполнилось 18, и он достиг требуемого возраста, немедленно отправился в пункт сдачи крови Красного Креста. Там-то и выяснилось, что кровь Джеймса Харрисона в своём роде уникальна, так как в её плазме содержатся особые антитела, благодаря которым можно предотвратить резус-конфликт беременной матери с её плодом. Без этих антител резус-конфликт приводит как минимум к анемии и желтухе у ребёнка, максимум – к мертворождению.

 

Когда Джеймсу объяснили, что именно нашли в его крови, он задал только один вопрос – как часто можно сдавать кровь. С тех пор вот уже 60 лет каждые три недели Джеймс Харрисон приходит в медицинский пункт неподалёку от своего дома и сдаёт ровно 400 миллилитров крови.

 

Нетрудно посчитать, что к нынешнему моменту он сдал уже примерно 377 литров крови.

С помощью выделенных из его крови антитела был предотвращён резус-конфликт примерно у двух миллионов беременных женщин по всему миру, включая жену самого Харрисона.

 

Два миллиона женщин и столько же, если не больше, их детей, включая дочь Харрисона, живы и здоровы благодаря этому дружелюбному старичку из Австралии.